Все про Крым

Дворец эмира Бухарского в Ялте

В прежние времена на Крымском полуострове любили отдыхать царственные особы и дворец эмира Бухарского в Ялте, является местом, в котором предпочитало проводить лето указанная личность. Первоначально эмир приобрел участок, расположенный над Приморским парком города Ялта, где разбил парк и на его территории возвел комплекс зданий.

К сожалению, до наших дней сохранился только дворец, но и этого более чем достаточно для того, чтобы по достоинству оценить необычную архитектуру достопримечательности.

Решение возвести для себя дворец, эмиром было принято не только из-за любви к красотам природы Крымского полуострова, но и из-за политических соображений. Все дело в том, что рядом с этим местом в Ливадийском дворце проводил лето император Российской империи, и соседство с ним являлось выгодным. Естественно, что Сеид Абдулахад-хан сделал все возможное для того, чтобы его резиденция буквально блистала, благодаря чему, сейчас мы можем в полной мере насладиться видами восточной экзотики.

Сеид Абдулахад-хан (эмир Бухарский), вообще, очень много сделал для Ялты. Он выделял деньги на строительство в нем новых зданий, занимался благотворительностью и прочими хорошими делами. За этого жители города наградили его званием «Почетный гражданин», назвали в его честь улицу.

 

 

Как добраться, режим работы, цены

Рассматриваемую достопримечательность вы легко найдете на карте города, с поездкой к ней так же не должно возникнуть никаких затруднений. Вам необходимо у Центрального вокзала воспользоваться маршрутками № 5 или № 13, которые довезут вас до остановки «Санаторий Ялта». Дворец располагается прямо на территории санатория.

Прежде чем отправляться на осмотр дворцового комплекса посетите его официальный сайт, где вы сможете узнать актуальные расценки на проведение экскурсий. В настоящий момент дворец принимает гостей ежедневно с 10 утра до шести часов вечера.

Совет! Осмотр рассматриваемой достопримечательности не возбраняется проводить самостоятельно, но все же лучше воспользоваться услугами экскурсовода. В этом случае вы непросто увидите как жил влиятельный, богатый эмир, но и узнаете много интересных фактов о дворце.

Описание архитектуры дворца

Проект дворцового комплекса был составлен архитектором Тарасовым, эмир пожелал, чтобы здания были выполнены в мавританском стиле, а это предусматривало наличие таких элементов как:

- декорированных орнаментом колон;

- террас;

- бельведеров;

- многочисленных портиков;

- лоджий;

- портиков.

Все это должно было гармонично переходить в грани, создавать оригинальные объемы и выглядеть крайне помпезно. Техническое задание Тарасов реализовал в полной мере, а для того, чтобы придать постройке еще больше внушительности, при ее возведении было решено использовать особый желтый керченский камень. Этот материал отличается высокой стойкости к нагрузкам, его сложно разрушить, он не подвержен разрушительному воздействию влаги.

В результате на свет появился дворец, украшенный буквально огромным количеством декоративных элементов, лепкой из алебастра и небольшими зубчатыми башенками. Тарасов при составлении проекта реализовал несколько нестандартное решение, он сделал композицию дворца асимметричной, благодаря чему он получил не только яркую, но и неповторимую, оригинальную внешность. Стены здания окрашены в разнообразные цвета – синий, белый, в оттенки тюркского золота, на фасаде выполнены скульптуры львов, а на крыше установлены своеобразные минареты.

Внутренние помещения

Внутри достопримечательность выглядит не менее вычурно, чем снаружи. На потолке выполнены фрески, а его края украшены декоративной лепниной. Благодаря наличию купола размеры центрального зала визуально существенно расширяются, если встать в его центре, то создается ощущение, будто сейчас вас подхватят солнечные лучи и вознесут в небо. Этот эффект еще более усиливается благодаря оригинальной окраске купола.

Второй этаж здания выполнен в виде поддерживаемых колоннами портиков, на которых располагаются двери, ведущие во внутренние помещения. Пол покрыт разноцветной мозаичной плиткой, по всем комнатам развешены хрустальные люстры. При реставрации дворца специалисты постарались воссоздать атмосферу тех времен, когда в его комнатах отдыхал, работал и принимал гостей Сеид Абдулахад-хан. Для этого помещения были обставлены мебелью времен конца 18 века, некоторые образцы этой мебели являются раритетами, и вы вряд ли где больше увидите. На фоне всего этого великолепия можно сделать множество памятных фото.

Внимание! Так как рассматриваемая достопримечательность не отличается большими размерами, то ее осмотр вполне можно совместить с посещением других интересных мест.

Исторические факты

Датой основания дворцового комплекса официально считается 1903 год, хотя участок земли под будущее строительство Сеид Абдулахад-хан приобрел еще в 1898 году, после чего началась масштабная стройка парковой зоны. Возведение непосредственно строений осуществлялось в период с 1907 по 1911 год. Хотя проект комплекса разрабатывался русским архитектором, в нем чувствуется непосредственное участие эмира, который являлся весьма неординарной личностью.

Сеид Абдулахад-хан взошел на престол в возрасте 26 лет, столь юный для царственной особы возраст не помешал эмиру проявить себя как умного политика, щедрого и справедливого политика. В самом начале своего правления Абдулахад-хан отменил рабство, запретил особо кровавые казни, например, такие как отрезание рук и другие членовредительства. Своими действиями эмир буквально перевернул уклад мусульманской страны, смог перевести ее на новый уровень развития.

Сеид Абдулахад-хан стремился поддерживать теплые отношения с императором Российской империи. Он принес много пользы не только своей стране, но и нашему государству, за что заслужил звания «Высочество», был возведен в генеральский чин, был удостоен других наград. Все эти черты характера, отношение к собственному государству и к нашей стране эмир перенес в архитектуру дворца. Хотя она получилась несколько вычурной, но, тем не менее в облике строения чувствуется некая одухотворенность, возвышенность.   

В 1910 году Сеид Абдулахад-хан скончался, а его сын предпочитал больше времени проводить в Санкт-Петербурге, а не в летней резиденции дворца. С приходом советской власти дворец был преобразован в музей, но после землетрясения часть его построек было полностью разрушено. В годы ВОВ экспонаты многие экспонаты музея были вывезены немцами или сгорели, но к настоящему моменту многое удалось восстановить во время проведения реставрационных работ.